venerdì 27 settembre 2013

La caponata

Buona sera a tutti,ormai sono quasi latitante.....
gli impegni sono tanti e il blog si ritrova ultimo in classifica.

Se vi dico caponata...cosa vi viene in mente?

"Sicilia"
Lo sapevo!
A me viene in mente casa,
viene in mente mio padre,
adorava questo piatto,lo mangiava come contorno,come antipasto e spesso come piatto unico accompagnato dal pane.
Questa è la versione della caponata come veniva fatta a casa mia.
2 melanzane
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola bianca
100 g olive verdi
50 g capperi
650 g passata di pomodoro
1 tazzina da caffè di aceto bianco
1 o 2 cucchiaini di zucchero(dipende dai gusti)
olio q.b(Villa D'Orri)

Per prima cosa ho tagliato a cubetti le melanzane,le ho fritte e messe a scolare.

Ho tagliato il sedano a pezzetti e l'ho messo a bollire

Ho tagliato le olive a pezzetti e le ho sciacquate sotto l'acqua assieme ai capperi

poi li ho uniti al sedano
Non appena cotti li ho scolati

Ho affettato la cipolla e l'ho fatta ammorbidire con un pò d'acqua

Appena l'acqua è stata assorbita,ho trasferito la cipolla su un altro tegame e l'ho fatta rosolare con un filo d'olio

Ho poi aggiunto la passata,ho fatto cuocere per 10 minuti, ho salato ed ho aggiunto l'aceto e lo zucchero.
Ho continuato la cottura altri 10 minuti aggiungendo anche il sedano con le olive e capperi 

Infine ho condito le melanzane con questo sugo.
E' un piatto che va gustato freddo e può essere conservato un paio di giorni in frigo.

martedì 24 settembre 2013

Girelle profumate al limone e cioccolato

Cari amici miei ho oggi un grande dilemma......

"perché la gente la mattina non si lava?"

Scusate lo sfogo poco carino , ma stamane per poco non rimanevo secca al supermercato dove si son concentrate tutte le signore più puzzolenti del paese.
Ho fatto la spesa in fretta e furia e son scappata.

E poi dicono che puzzano quelli che hanno gli animali a casa.....mah! Penso che la mia Lunetta sia molto più profumata e morbida di molte signore

Oggi mi rianimo con una ricetta di biscotti tratta da "più dolci" di qualche anno fa e rivisitata da me :-)
400 g farina 00
150 g zucchero
180 g burro
4 tuorli
1 bustina di lievito per dolci
 8 cucchiai di latte
scorzette di un limone
25 g cioccolato al latte
25 g cioccolato bianco
In una ciotola ho impastato la farina con lo zucchero,il lievito e il burro morbido.
Ho poi unito i tuorli e il latte ed ho formato un panetto che ho poi diviso in due.




 Ho steso i panetti,in uno ho grattugiato la scorza del limone
nell'altro ho grattugiato il cioccolato
Ho poi arrotolato i rettangoli
Li ho messi nel frigo per 30 minuti
Quando la pasta si è raffreddata,l'ho tagliata ricavandone delle girelline
Ho poi disposto le girelle in due teglie da forno e le ho cotte per 15 minuti circa a 160°



lunedì 23 settembre 2013

Insalata di rucola ,mela e crostini

Oggi è lunedì 
direte voi " ma sai che novità"

Ho cominciato così il discorso perché oggi come inizio settimana voglio essere "Propositiva"

Non voglio pensare a tutte le cose storte che mi fanno girare le scatole (e ne ho davvero tante) , ma voglio soffermarmi sulle cose belle che ho e in cima alla lista ci stanno gli affetti.

Già , ho attorno a me tanta gente che amo e che mi ama .(almeno lo spero,ahahhah)

La misura dell'amore è amare senza misura.
Sant'Agostino


Per amore della salute oggi un contorno saporito e sano :)

(ricetta tratta da cucina no problem e modificata in base al mio gusto)
125 g rucola
1 mela
1/2 baguette
olio extravergine(Villa D'Orri)
aceto balsamico
sale

Ho lavato la rucola e l'ho fatta asciugare per bene.

Nel frattempo ho tagliato la baguette a tocchetti e l'ho fatta tostare in una padella anti-aderente con un filo d'olio.

Ho poi lavato la mela, ho eliminato il torsolo e l'ho tagliata a tocchetti.
L'ho ripassata in padella con un cucchiaio d'olio e poi l'ho fatta sgocciolare su carta assorbente.

A questo punto ho messo la rucola su un piatto , l'ho condita con olio,sale e un filo di aceto balsamico.Ho aggiunto la mela ed i crostini di pane.Ho mescolato delicatamente :-)

domenica 22 settembre 2013

Caprese

Domenica mattina.........silenzio.......non si corre

ahhhhh mi godo il silenzio e la tranquillità mattutina , prima che il mondo ricominci a girare e mi travolga con le sue gioie ma anche con le possibili preoccupazioni, vista l'ora offro un caffé virtuale a chi lo vuol condividere con me e auguro a tutti una serena domenica.
Vi lascio con un dolce che poi tanto dolce non è ,ahahhah, scusate i giri di parole, se amate l'amaro del cacao fa al caso vostro.
(Ricetta tratta e leggermente modificata da me da "cucina no problem)

100 g nocciole
125 g zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
3 uova piccole
100 g cioccolato fondente
50 ml olio extravergine(Villa D'Orri)
zucchero a velo per decorare.

Ho fatto sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e dopo gli ho versato l'olio ed ho mescolato per bene.

In una ciotola ho montato le uova con 80 g di zucchero , mentre montavo tenevo la ciotola sopra un pentolino con acqua calda
Ho montato finché il composto non è diventato spumoso e ben gonfio.

Nel mixer ho frullato le nocciole con il cacao amaro e il restante zucchero.

A questo punto ho unito il mix alle uova montate, ho aggiunto anche il cioccolato fuso e mescolato dall'alto verso il basso per non fare smontare il tutto.

Ho foderato uno stampo da torta dal diametro di 20 cm ed ho cotto a 160° per 20 minuti circa.
Infine una volta sfornata l'ho decorata con zucchero a velo e poi l'abbiamo divorata , ihihiiii

venerdì 20 settembre 2013

Salsiccia al vino

L'amore ............
L'amore è irrazionale
l'amore è cieco
l'amore non ha età
l'amore è dolce, passionale , violento, finito , infinito , tenero

Potrei continuare all'infinito , penso che l'amore può essere tutto,
riesce a far sembrare uguali un ventenne e un quarantenne , perchè quando si ama si perde la razionalità ma soprattutto l'amore porta il sorriso, che sia verso un uomo, una donna, un figlio, un animale l'amore è bello in tutte le sue versioni anche quello per il cibo:-)
e allora amiamoci con un bel piatto di salsicce al vino :-)
Per 4 persone:
500 g di salsiccia
300 ml circa di vino bianco

In una padella anti-aderente ho disposto la salsiccia 
L'ho fatta dorare e poi girata anche dall'altra parte.
Non appena la salsiccia ha assunto un colore dorato da ambo i lati ho versato il vino,(deve coprire metà salsiccia)
Ho coperto la padella con un coperchio e fatto cuocere a fuoco basso finché il vino non ha evaporato.

mercoledì 18 settembre 2013

Involtini di melanzana light


Oggi ho un grosso dilemma...già!
Come mai quando guardano la televisione i miei figli sono immobili quasi imbalsamati e invece quando studiano non stanno un attimo fermi?
Una volta hanno un improvviso bisogno del bagno

altre volte hanno una presa poco facile e tutto ciò che afferrano gli cade per terra(gomma,penna , matita)

Spesso mentre studiano si fermano per la fame,come se il pranzo non lo avessero mai mangiato.

Insomma ogni scusa è buona per rimandare anche se di soli cinque minuti la loro grande fatica....."studiare"

Oggi una ricetta semplice in versione light perché le melanzane non le ho fritte ma solo arrostite :-)

Per 2 persone:
1 melanzana
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di pinoli
qualche foglia di basilico
Olio extravergine(Villa D'orri)
sale
2 cucchiai di grana grattugiato

Ho affettato la melanzana e l'ho arrostita in una padella antiaderente spennellandola ogni tanto con un pò d'olio.

In un altro padellino ho messo un pò d'olio e ho aggiunto il pangrattato,ho salato e non appena si è colorato ho spento.

Ho messo il pangrattato abbrustolito in un recipiente ed ho aggiunto il grana,il basilico a pezzetti ed i pinoli, infine un cucchiaio di olio.

Ho distribuito il condimento sopra ogni fetta di melanzana, l'ho arrotolate e disposte su una teglia da forno rivestita con carta forno.

Ho fatto gratinare per 10 minuti a 180° 

Possono essere mangiate sia calde che fredde :-)

Parmiggiana light:
1 melanzana
olio(Villa D'Orri)
280 g Pomodoro(Fiordelisi)
Grana grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
sale
basilico.
Ho affettato la melanzana e l'ho arrostita in una padella antiaderente spennellandola ogni tanto con un pò d'olio.

In un tegamino ho fatto cuocere "il pelatino" con un pò d'olio,un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale.
Ho poi frullato il pomodoro.

In un vassoio ho fatto uno strato di pomodoro,uno di melanzane e uno di grana.
Ho ripetuto l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti,terminando con il grana :-)

lunedì 16 settembre 2013

Ciambella alla panna e caramelle mou

Chiamiamo egoista chi non si sacrifica al nostro egoismo.
Nicolás Gómez Dávila  

Bello bellissimo aforisma che racchiude i comportamenti umani .
Rimanendo in tema di sacrifici , sabato ho dovuto sacrificare la mia dieta(inesistente,ahahha) per mangiare assieme ai miei figli questa deliziosa ciambella, dal sapore unico che ho trovato qui.
L'abbiamo mangiata appena sfornata.....mmmmm una vera goduria :-)
3 uova
200 g di zucchero
200 g di farina 00
50 g di farina di cocco
250 ml di panna fresca
3 cucchiai di latte
6 caramelle mou
1 bustina di lievito
zucchero a velo per decorare.

In un pentolino , ho fatto sciogliere le caramelle con il latte.
Ho montato le uova assieme allo zucchero finché il composto non è risultato gonfio, ho poi aggiunto la panna a filo e sempre mescolando ho unito il latte con le caramelle sciolte. 
Ho inserito la farina unita al lievito e per ultima la farina di cocco.
Ho versato il composto in una teglia a forma di ciambella imburrata ed ho infornato per 20 minuti circa a 150°.
Una vera delizia :-)

venerdì 13 settembre 2013

Cake salato

Tranne la prima che non l'ho mai detta penso che le altre la maggior parte di noi le abbiamo usate per giustificarci e toglierci da situazioni imbarazzanti.La maggior parte appartengono al mio passato adolescenziale ,quando dovevi scaricare qualche ragazzetto e non sapendo che dire la classica frase era :" restiamo amici" ahahhaha già all'indomani non ci si salutava più.
Quella che fa parte purtroppo ancora della mia vita è:
"Domani inizio la dieta"
Ma purtroppo cambiando frase alla canzone di Liga,per me ,
"Il domani deve ancora venire"
ahahahhh 
aspettando il domani della dieta ieri mi son mangiata il cake salato :-)
Lo spunto di questa ricetta l'ho presa da un vecchio foglio di giornale di qualche anno fa che non ricordo più il nome :-(
per 4 persone:
150 g farina 00
2 uova
7 cucchiai di panna fresca
2 cucchiai di paté di olive verdi
100 g pancetta a cubetti affumicata
1 bustina lievito per torte salate
7 cucchiai di olio extravergine(Villa D'Orri)
sale / pepe

Ho setacciato la farina con il lievito,ho unito le uova e ho sbattuto con una forchetta.
Ho aggiunto l'olio e la panna finché l'impasto non è diventato omogeneo.
Infine ho aggiunto il paté ,la pancetta , il sale,pepe ho mescolato ed ho versato il composto in uno stampo da plum-cake foderato con carta forno bagnata e strizzata.
Ho messo in forno caldo a 170° per 20 minuti circa.

giovedì 12 settembre 2013

Insalata di fagioli e cipolla

Buon giorno a tutti, mi godo il silenzio della casa ancora per poche ore, ieri mio figlio è tornato dal suo primo giorno di scuola dicendo che mancavano 105 giorni alle vacanze natalizie, ahahhahah,mi ha fatto morire dalle risate ed ha appena cominciato.......
Oggi un contorno veloce veloce che fa parte della tradizione della cucina povera siciliana,piatto semplice e saporito che volendo può anche essere cucinato come piatto unico per un pranzo o una cena.
Lo si può preparare in anticipo il che non guasta :-)
L'idea di questo piatto l'ho presa da un libro di "Cucina popolare Siciliana"
Per una persona:
125 g fagioli cannellini lessati(io ho usato quelli in scatola)
1 cipolla piccola rossa
un filo d'olio(Villa D'Orri)
un cucchiaio di aceto bianco
origano
sale
pepe.
Per prima cosa ho pulito e affettato la cipolla rossa ,l'ho messa in un'insalatiera ed ho aggiunto i fagioli. Ho condito con l'olio,l'aceto,il sale,pepe e infine una spolverata di origano.

mercoledì 11 settembre 2013

Torta pan di stelle

Oggi è finalmente cominciata la scuola , dopo tre mesi è davvero dura, soprattutto perchè l'orario scolastico è sbagliato, come si può far uscire i bambini dell'elementari sin dal primo giorno alle 13,15?
Per i bambini delle prime sarà veramente una giornata pesante.
Io ho deciso di far rallegrare i miei figli con un dolce mooooolto "leggero", si la consigliano nella dieta "Dukan" ahahhahhah
Infatti questa torta porta il sorriso e ridere mantiene in forma :-))
Lo spunto di questa torta l'ho preso da qui.
Per una torta da 20 cm di diametro:
1 confezione di biscotti pan di stelle
250 ml panna fresca
2 cucchiai di nutella
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero.

Montate la panna con lo zucchero.
Per comporre la torta servitevi di un cerchio per dolci.
mettete nel fondo e nelle pareti i biscotti bagnati nel latte. Mettete metà della panna e i cucchiai di nutella.
Ricoprite con altri biscotti,aggiungete il resto della panna e infine decorate con l'ultimo strato di biscotti.
Buon sorriso a tutti :-)

martedì 10 settembre 2013

Bucatini con salsiccia e lattuga

Pepepeppepeee peppeppeppeppe,eccoci ,siamo finalmente arrivati all'inizio della scuola.
Non prendetemi per una mamma snaturata,ma dopo tre mesi a casa ,tra mille litigate,mille noie è arrivato il momento di ritornare alla normalità.
 Domani è il grande giorno,e ancora ci sono mille cose da preparare,ancora i miei figli dormono e mi chiedo:" Ma com'è possibile che tutta l'estate le mattinate son cominciate prima delle otto e gli ultimi giorni prima della scuola gli sia venuta la sonnolite?"
Mah......i misteri della vita!
 Per 4 persone:
500 g bucatini
400 g di salsiccia (4 nodi)
olio (Villa D'Orri)
1 ceppo di lattuga
sale 
1 tazzina da caffè di vino bianco
Per prima cosa pulite bene la lattuga,tagliatela e fatela scolare.
Nel frattempo spellate la salsiccia ,tagliatela a pezzetti e fatela rosolare con un filo d'olio.

Appena la salsiccia è quasi cotta,aggiungete il vino e fatelo sfumare.
A questo punto potete aggiungere la lattuga
Appena la lattuga si appassisce (dopo 2/3 minuti) potete spegnere.
Cuocete i bucatini in acqua salata, scolateli al dente,versateli nella padella con il condimento,fate insaporire e servite caldo :-)

domenica 8 settembre 2013

Crostatine con mousse di mele al basilico

Una pecora,due pecore,tre pecore.......no non sono impazzita,quando ero piccola se mi capitava di non poter prendere sonno i miei mi dicevano "conta le pecore,vedrai che ti addormenti". Effettivamente funzionava,dopo un numero infinito di pecore che manco un gregge se le sogna,Morfeo mi abbracciava. Ieri sera non riuscivo a prendere sonno e purtroppo stavolta le mie amiche pecore non sono venute in mio aiuto,mi sa che devo cambiare animale,ahahhahhahhahaah
Oggi un dolcetto sano della mia cara amica Ely. E' stato amore a prima vista e cosi' con qualche cambiamento sulla ricetta per mancanza di ingredienti eccole qua. Quelle di Ely sono fantastiche le mie solo buone :-) .
Dedico questo dolce a mio marito <3 che adora i dolci con le mele.
Per 8 crostatine.
Frolla:
120 farina 00
5 g amido di mais
50 g noci brasiliane tritate
50 g margarina
50 g zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo

Per la mousse di mele:
2 mele piccole
1 1/2 cucchiaio di zucchero di canna
3 foglie di basilico
3 cucchiai di succo di limone.

Ho impastato la frolla con le mani,mettendo tutti gli ingredienti in una capiente ciotola .
Ho formato una palla che ho messo in frigo a riposare.
Nel frattempo ho sbucciato le mele e le ho messe nel frullatore assieme al succo di limone e alle foglie di basilico.Ho poi trasferito  la purea in un pentolino assieme allo zucchero.Ho fatto cuocere per cinque minuti ed ho spento.
Ho ripreso la frolla dal frigo ,ho formato le crostatine servendomi dei pirottini dei muffin,in tal modo non ho sporcato nemmeno gli stampini :-).
Ho farcito con la mousse e decorato con delle striscioline di frolla.Ho infornato a 170° per 10/15 minuti circa.

venerdì 6 settembre 2013

Involtini aromatici di carpaccio

Meno di una settimana all'inizio della scuola,ancora tante cose da ultimare per cominciare nella maniera migliore e con la calma, questa nuova avventura scolastica.
Sono alla ricerca di piatti che posso preparare in anticipo e poi scaldare o cuocere in un attimo,mi è capitato il giornale "cucina no Problem" di qualche anno fa e c'era questa ricettina che mi ha colpito e alla quale  ho apportato qualche cambiamento in base ai miei gusti personali :-).
Per 4 persone:
200 g di carpaccio di vitellone
8 fette di pancarrè tostato
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo (Villa D'Orri)
olive verdi q.b
sale
Per prima cosa ho tostato le fette di pancarrè e poi le ho inserite nel frullatore assieme all'aglio,grana,sale e prezzemolo.

Ho tritato per bene gli ingredienti .

In un piatto fondo ho versato dell'olio .
Ho panato le fettine passandole prima nell'olio e poi nel pangrattato aromatizzato.
Ho arrotolato le fettine e ho chiuso le estremità dell'involtino con uno stuzzicadenti,inserendo anche un' oliva verde.Ho cotto gli involtini in una padella anti-aderente per 8 minuti circa
Ho servito la carne accompagnata con un'insalata.