venerdì 27 febbraio 2015

Torta alla nutella e cioccolato senza cottura



"Non mi ha detto come vivere:

ha semplicemente vissuto


e ha lasciato che lo osservassi."

Clarence Budington Kelland

Bellissima frase, mi ha colpita molto perché corrisponde in pieno all' educazione ricevuta dal mio papà.

Osservavo lui e capivo ciò che dovevo fare, come non mi dovevo comportare, il suo sguardo poteva farmi piangere o gioire, con lo sguardo mi trasmetteva il suo amore......

Uomo d' altri tempi, che non mi accarezzava per timidezza ma tramite gli occhi mi  stringeva a se...

Oggi sono un pò nostalgica..... ho bisogno di qualcosa che mi dia la carica, così vederla e farla è stato un tutt'uno, mi spiace per le pessime foto, ma dopo che mi ero caricata la torta era finita :-)

La fonte di questa torta la trovate qui, io ho dimezzato le dosi e cambiato un ingrediente .



100 g cioccolato fondente
50 g nutella
75 ml latte
100 ml panna
2 fogli di colla di pesce


Per decorare:
100 ml panna
1 cucchiaio raso di zucchero
cioccolatini

Per prima cosa ho messo ad ammollare la colla di pesce.

In un pentolino ho versato il latte e la panna ed ho messo sul fuoco molto basso.
Ho aggiunto il cioccolato a pezzetti e la nutella, ho fatto sciogliere ed ho spento.

Ho strizzato la colla di pesce e l'ho unita al composto, ho mescolato per bene ed ho versato il tutti in uno stampo ( 18 cm) ricoperto di carta forno.

Ho messo in frigo a riposare per 4 ora.

Trascorso il tempo di riposo ho messo nel congelatore per 30 minuti e successivamente ho trasferito la torta su un piatto.

Ho montato la panna con lo zucchero, ho decorato la torta e guarnito con dei mini cioccolatini.

giovedì 26 febbraio 2015

Barchette di sedano allo zenzero


Mio marito ama le cose salate, mi piace cercare ricettine veloci che mi permettono di proporgli sempre cose diverse, ricordo che tempo fa mi capitò tra le mani un foglio volante con appunto le barchette di sedano, non sono riuscita più a trovarlo quindi ho cercato di riproporla a modo mio :-)


Per 2 persone:

4 gambi si sedano
100 g formaggio spalmabile
zenzero in polvere
mandorle lamellate


Ho lavato, asciugato i gambi di sedano.

In una ciotola ho messo il formaggio e l'ho amalgamato con un pizzico di zenzero in polvere.
Ho mescolato bene con una forchetta,

Ho riempito i gambi di sedano con il formaggio ed ho decorato con delle mandorle a lamella

martedì 24 febbraio 2015

Cornetti salati con scarola e mozzarella


Io sono una delle poche mamme fortunate a cui i figli piace la verdura, lo so e ne sono consapevole, però ci sta della verdura che adorano, altra con cui hanno un rapporto conflittuale e altra ancora che non sopportano.
Con la scarola non hanno un bellissimo rapporto, così l'altra sera per invogliarli a mangiarla, ho preparato dei cornettini salati con all'interno proprio la loro non amatissima verdura :-), travestendola in questa maniera sono riuscita a non sentire lamentele per tutta la cena :-)
1 rotolo di sfoglia
1/2 cespo di scarola
1 spicchio d'aglio
sale
1 mozzarella
sesamo
semi di papavero
Ho sbollentato la scarola tagliata a pezzetti in acqua salata per 12/15 minuti, l'ho poi scolata e ripassata in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.

Ho tagliato la sfoglia in 8 triangoli, ho messo al centro un cucchiaino di condimento, un pezzetto di mozzarella ed ho ripiegato dal lato più grande verso il vertice, ottenendo un cornetto.

Ho ripetuto l'operazione anche con gli altri e infine ho bagnato la superficie dei cornetti ed ne ho spolverati 4 con il sesamo e altri 4 con i semi di papavero.

Ho infornato a 180° per 15 minuti o comunque finché la superficie è diventata ben dorata.


lunedì 23 febbraio 2015

Lasagne ai funghi e prosciutto cotto

Questo è stato un fine settimana di riflessioni.......
Già sabato ho saputo della morte di Eleonora, una giovane donna che ha combattuto fino all'ultimo contro un brutto male, e che fino all'ultimo dava coraggio e forza agli altri lottando con le unghie e con i denti per rimanere aggrappata a questa vita.
Per aiutarsi e aiutare gli altri ha creato un blog "La ragazza con la chemio nella borsetta"  se non lo conoscete andate a dare un'occhiata forse cambierete un pò la vostra vita in meglio.

Oggi non mi interessano le diete, mangio perché sono viva, perché mi va e perché anche attraverso il cibo offro il mio amore a chi amo :-)

Per 4 persone:

9 fogli di lasagne
600 g funghi freschi o surgelati
1 spicchio di aglio
1 tazzina di vino bianco
prezzemolo
olio extravergine
sale
200 g besciamella 
200 g prosciutto cotto
parmigiano
burro

(ricetta tratta e modificata da "più cucina"



Ho fatto dorare l'aglio schiacciato in una padella con un filo d'olio ed ho aggiunto i funghi affettati.
Li ho fatti rosolare e li ho salati, ho in seguito aggiunto il vino bianco.
Ho coperto la padella con un coperchio ed ho continuato la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso.

In una pirofila da forno ho spalmato del burro ed ho cominciato ad assemblare le lasagne con il primo strato di pasta sopra la quale ho distribuito un velo di besciamella, qualche cucchiaiata di funghi, ho spolverato con il parmigiano e infine il prosciutto e un altro velo di besciamella.
Ho fatto altri due strati di pasta terminando con i funghi e una bella spolverata di prezzemolo.

Ho infornato a 180° per 20 minuti circa.

giovedì 19 febbraio 2015

Peperoni, pomodori e fagiolini in padella


Dopo i cibi super calorici che ho postato in precedenza, adesso facciamo un pò il pieno di verdure, certo non sono cucinate in maniera dietetica ma d'altronde non si può passare da cibi super buoni a cibi lessi altrimenti viene da piangere :-)

Per 2 persone:

2 peperoni piccoli
2 pomodori rossi
80 g fagiolini già lessati
2 cucchiai di pangrattato 
olio extravergine
sale


Per prima cosa ho tostato il pangrattato con un pizzico di sale ed un filo di olio.

Ho pulito i peperoni e li ho tagliati a listarelle, li ho messi in una padella con un filo d'olio e li ho fatti cuocere a fiamma bassa per 10 minuti mescolandoli ogni tanto e coprendo con un coperchio.

Ho pulito i pomodori e tagliati a cubi non troppo piccoli, li ho aggiunto ai peperoni ed ho fatto insaporire mescolando il tutto.

Ho unito infine i fagiolini, ho aggiustato di sale ed ho continuato la cottura altri 10 minuti.

Non appena cotti ho spolverato le verdure con il pangrattato tostato.

Ottimi da preparare in anticipo e gustare freddi :-)

martedì 17 febbraio 2015

Bombe con crema

 Giuro che con oggi da domani mi metto a dieta, io vorrei resistere alle tentazioni ma quando guardo la cucina delle varie amiche blogger, io cedo......

La scorsa settimana Federica ha proposto i Krapfen ed è stato amore a prima vista e così oggi finalmente li ho preparati, mmmm una vera goduria :-)
Le mie foto non rendono la loro bontà passate da Fede per rimanerne conquistati :-)

Per 20 bombe:

500 g farina manitoba
60 g zucchero
10 g sale
150 ml acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra
4 uova
125 g burro morbido

Olio per friggere 
zucchero semolato 

Ho impastato ieri sera perché ha bisogno di una notte di lievitazione.
Ho sbattuto le uova, ho aggiunto il sale e ho unito la farina. Ho impastato con le mani unendo un pò alla volta l'acqua e il burro morbido, per ultimo il lievito e lo zucchero.
Ho formato un panetto liscio ed elastico e l'ho lasciato lievitare.

Stamane ho ripreso l'impasto l'ho diviso in venti palline e ho lasciato lievitare altre tre ore.

Le ho poi fritte in olio caldo e poi le ho passate nello zucchero semolato.

Nel frattempo ho preparato la crema:

Per 10 bombe (noi le altre le abbiamo mangiate vuote)
180 ml panna
120 ml latte
40 g amido
70 g zucchero
1 uovo
scorza di limone.

Ho scaldato la panna con il latte e la scorza di limone.
Ho sbattuto l'uovo con lo zucchero ed ho aggiunto l'amido setacciato, infine ho unito la cremina ottenuta al latte e panna, ho messo sul fuoco sempre mescolando finché non si è addensata.

Ho versato la crema in una sacca da pasticcere ed ho praticato un taglietto sulle bombe.
Ho riempito con la crema inserendo il beccuccio della sacca da pasticcere nel foro delle bombe.

lunedì 16 febbraio 2015

Orecchiette con patate panna e speck


Adoro l'inverno perché soffro il caldo,
lo adoro perché per scaldarti basta un abbraccio caldo, una tisana o un bel piatto ricco.
Io ieri come pranzo domenicale, ho scelto questo piatto che adesso vi propongo perché accontenta i gusti di tutta la famiglia e per una volta non ho messo sul fuoco 4 tegami diversi.
Vi auguro un buon inizio settimana :-)

Per 4 persone:

400 g orecchiette
6 patate grosse
100 g speck
2 cucchiai di panna da cucina
1 pizzico di concentrato
sale
olio extravergine

Ho tagliato le patate a cubetti e le ho fatte cuocere in una padella con un filo d'olio, le ho salate ed ho aggiunto dell'acqua finché non le ho portate a cottura, mescolando ogni tanto e colorandole con un pizzico di concentrato.
In un padellino ho abbrustolito un pò lo speck e l'ho unito alle patate.
Ho cotto la pasta in una pentola con acqua salata, l'ho scolata al dente e l'ho amalgamata col condimento di patate, infine ho aggiunto la panna, ho mescolato per bene e servito il piatto caldo.

sabato 14 febbraio 2015

Tranci di sfoglia con crema mele e cannella, e cosa è il S. Valentino per me

Finalmente è arrivato il tanto amato e odiato San Valentino!!!!!
Trovi gente che dice "per carità non vedo l'ora che passi"
altra invece non vede l'ora.
Per me questo è un giorno come un altro per ricordarsi di chi ami, per avere un'attenzione in più visto che ogni giorno con il ritmo frenetico della vita si da' per scontato tutto.
Oggi mi fermo un attimo e osservo e mi rendo conto di essere fortunata e non soltanto perchè ho un marito splendido ma guardo oltre e vedo i miei figli che mi riempiono il cuore di felicità, vedo la famiglia che ho alla base, vedo inoltre la sorella non di sangue ma che ho scelto come tale e mi propongo di alimentare questi amori, si perchè nulla è scontato.
Io vedo l'amore come un fuoco, che quando nasce manco i pompieri potrebbero spegnerlo, perchè è immenso, ma col tempo il fuoco tende a spegnersi e noi non dobbiamo far altro che alimentarlo, basta davvero poco.....piccoli gesti, una chiamata, un messaggio, un cioccolatino, una carezza e il fuoco divampa nuovamente.
Non mi piace di questo giorno il consumismo che ci sta dietro, come d'altronde per ogni altra festa comandata.
Ecco credo che per oggi vi ho annoiato abbastanza, quindi vi auguro tanta legna sul fuoco affinché anche i vostri amori rimangano sempre accesi :-)

Stamane per il mio Valentino non ho preparato nessuna colazione a forma di cuore, perchè il cuore l'ho usato per prepararglielo :-)



Per 6 tranci:

1 rotolo di sfoglia rettangolare
250 ml latte
35 g amido
40 g zucchero
scorza di limone
1 spolverata di cannella
1 spolverata di zucchero di canna
30 g mandorle lamellate
3 mele

Ho preparato la crema mettendo il latte in un pentolino e aggiungendo l'amido setacciato, lo zucchero e la scorza di limone.
Ho messo sul fuoco ed ho girato in continuazione con la frusta, non appena la crema si è addensata ho spento il fuoco.(fate attenzione a spegnere subito altrimenti la crema diventa solida)
Ho titagliato dalla sfoglia sei tranci, ho messo sopra ad ogni trancio un pò di crema, ho adagiato sopra le fette di mela, ho aggiunto le mandorle,ho spolverato con cannella e zucchero di canna.
Ho infornato a 180° per 10/15 minuti.
Appena cotti ho spolverato con zucchero a velo.

giovedì 12 febbraio 2015

Mascherine di carnevale


In questo periodo sono piuttosto stanca e dimentico facilmente le cose, lo so lo so sarà colpa dell'età che avanza :-)
Devo andare in vacanza, io assieme al mio fegato che ultimamente sto stressando un pò troppo :-) ma d'altronde se non lavora in questo periodo quando può farlo?
Carnevale ormai sta finendo e poi giuro che farò cibi dietetici :-)(forse,ihihihi)
L'altro giorno non avevo nulla per la merenda dei miei figli e così ho deciso di preparare le chiacchiere, visto che siamo a carnevale però ho travestito pure loro, ed ho fatto le mascherine e così ci siamo divertiti mangiando :-)



400 g farina 00
30 g zucchero
40 g burro morbido
3 uova
scorza di limone
2 bicchierini piccoli di grappa
sale q.b
zucchero a velo per decorare
olio per friggere

Ho impastato tutti gli ingredienti formando un panetto morbido.
Ho spolverato il piano da lavoro con della farina e con il mattarello ho steso la pasta abbastanza sottile.
Con un coltello dalla punta affilata ho ritagliato a mano delle mascherine, incidendo il dentro per formare gli occhi.
Ho fatto scaldare per bene l'olio in una padella e delicatamente ho fritto le mascherine avendo cura di rigirarle per farle cuocere da entrambe le parti.
Appena cotte le ho spolverate con zucchero a velo.

mercoledì 11 febbraio 2015

Spaghetti con pomodorini, briciole di pane e acciughe


Buon giorno, buon pomeriggio, buon tutto quello che volete :-)

Oggi sono buona :-)
C'è una giornata splendida, direi anche calda e dopo il freddo gelido di questi giorni me la sto proprio godendo.
Auguro a tutti un sereno pomeriggio e vi lascio subito la ricetta del mio pranzo di oggi.
Per questo piatto ho preso spunto da una vecchia rivista di "più cucina"

Per 2 persone:

250 g spaghetti
300 g pomodorini
1 spicchio d'aglio
1 acciuga sotto sale
30 g  pangrattato
prezzemolo tritato
sale
olio extravergine

Ho tostato il pangrattato.
In una padella ho fatto imbiondire l'aglio schiacciato ed ho unito i pomodorini tagliati a metà, ho salato e fatto cuocere per 10 minuti.
Ho lavato l'acciuga e ho tolto le lische, poi l'ho tritata assieme al prezzemolo e poi l'ho unita al pangrattato.
Ho lessato gli spaghetti in acqua salata, li ho scolati al dente e li ho ripassati in padella assieme ai pomodorini e metà del pangrattato.
Ho distribuito la pasta nei piatti e ho spolverato con il pangrattato avanzato.


martedì 10 febbraio 2015

Ravioli fritti con crema bianca


Chi non ride mai non è una persona seria. CHARLIE CHAPLIN

Io sono serissima perchè rido per qualsiasi cosa, anche per nervosismo :-) 

Ora torno ad essere seria per parlarvi dei dolci che ho fatto ieri pomeriggio, giusto per far lavorare un pò il fegato :-)


400 g farina 00
50 g strutto
1/2 cucchiaino di cannella
2 uova
60 g zucchero
scorza grattugiata di 1 limone


PER LA CREMA BIANCA:

500 g latte
70 g amido
100 g zucchero
scorza grattugiata di un limone

olio per friggere
zucchero a velo

Per prima cosa ho impastato tutti gli ingredienti per formare i ravioli, ottenendo così un panetto che ho messo a riposare giusto il tempo di preparare la crema.

In un tegamino ho versato il latte, ho aggiunto l'amido setacciato, lo zucchero e la scorza.
Ho messo sul fuoco e con l'aiuto di una frusta ho mescolato per non far formare grumi.
Non appena la crema ha cominciato ad addensarsi , ho spento il fuoco.

Ho steso l'impasto per formare i ravioli abbastanza sottile. Con un tagliapasta ho ricavato dei dischetti sopra i quali ho disposto un cucchiaino di crema, ho sovrapposto il dischetto con un altro, pigiando per bene i bordi per non farli aprire durante la cottura.

Ho poi fritto i ravioli in olio bollente e non appena cotti li ho spolverati con zucchero a velo.

sabato 7 febbraio 2015

Crostoni di pane con bieta e mozzarella

Quante volte vi capita che non sapete cosa fare per cena?
A me tantissime volte......
Stasera non avevo idee.....nel frigo avevo una mozzarella che chiedeva pietà, avevo due panini e della bieta già lessata del giorno precedente, così ho avuto l'idea di preparare questi crostoni salva cena :-)

Per 4 persone:

2 panini(io schiacciatine)
300 g di bieta già lessata
1 mozzarella
peperoncino
olio extravergine

Per prima cosa ho sgocciolato la mozzarella e l'ho sbriciolata con il passa-verdure.
Ho affettato i panini.
Ho ricoperto la superficie dei panini con la mozzarella sbriciolata, ho aggiunto la bieta che ho precedentemente insaporito con una spolverata di peperoncino, ho coperto ogni panino con un filo d'olio.
Ho infornato a 180° per 10 minuti, giusto il tempo di far tostare il pane.
Ho servito il pane caldo :-)
Buon fine settimana a tutti :-)

martedì 3 febbraio 2015

Quadrotti al cioccolato

Se guardo indietro mi accorgo che ultimamente ho pubblicato solo post di cibi dolci, giuro che a casa non mangiamo solo questo :-) anche se a me onestamente non dispiacerebbe :-) alternando magari con un pezzo di pizza :-)
Questo dolce l'ha preparato mio figlio, la base è quella della ciambella all'acqua di Adelaide Melles che potete trovare qui.
Risultato buonissimo e sofficissimo.
200 g zucchero
200 g farina 00
50 g cacao amaro
3 uova
130 ml olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
130 ml acqua

Per prima cosa setacciare la farina con il cacao ed il lievito.
Montare le uova con lo zucchero per 10 minuti, risulteranno belli gonfi e spumosi.
Aggiungere l'olio, l'acqua e infine le farine.
Versare il composto in una teglia rettangolare precedentemente imburrata o ricoperta di carta forno.
Infornare a 160° per 20 minuti, la temperatura varia in base al forno fate sempre la prova dello stuzzicadenti.