mercoledì 2 ottobre 2013

Rose di pane alle olive e al prosciutto



Bono tempu e malu tempu, nun dura tuttu tempu. 

 Buon tempo e brutto tempo non durano sempre.
Ricordo ancora la mia nonnina che per ogni momento particolare, per ogni mese dell'anno, per ogni lite aveva sempre un detto che risolveva ogni situazione.
Io adoro tutti i detti antichi,frutto di esperienze di vita e che bene si adattano alla quotidianità , molto spesso servono anche come conforto , come quello citato sopra, tradotto in altre parole "la ruota gira per tutti" o "dopo il temporale torna l'arcobaleno" e così via perchè per ogni momento brutto ce ne sta uno dietro l'angolo bello.Sono ottimista di natura e l'importante è credere sempre nel positivo :-)
Oggi una ricetta di pane,sempre il mio classico pane, vestito in maniera diversa.

500 g farina 00
300 ml acqua
una tazzina da caffè di olio(Villa D'orri)
1 bustina di lievito
2 cucchiai di zucchero rasi
1 cucchiaio di sale raso
sesamo q.b
salumi a piacere per farcire
200 g olive snocciolate
150 g prosciutto cotto
1 mozzarella

Ho impastato tutti gli ingredienti a formare un panetto liscio ed elastico ,ho fatto lievitare .
Ho steso dopo l'impasto e l'ho diviso in due.

Una parte l'ho farcita con le olive, l'altra col prosciutto e mozzarella
Ho poi arrotolato 
Ho tagliato a fette
Stesso procedimento ho fatto per quello al prosciutto, con l'unica differenza di aver passato le fette nel sesamo e poi ho disposto i due rotoli nella teglia.
Ho infornato a 200° per 20 minuti

Se volete potete servirli interi o staccate a roselline

8 commenti:

  1. Io adoro i lievitati.... questo lo voglio fare, di sicuro! Un bascio!

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  2. Mamma che belle che sono!!!
    Bravissima Giovanna, mi salvo subito la ricetta e le provo!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  3. mai cucinato focacce e pani...
    le olive sono da sempre una delle cose che prediligo mischiare ai miei piatti...

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  4. I nostri nonnini erano/sono davvero tanto saggi :-)!!!
    La tua ricetta per il pane è una garanzia!! io l'ho sperimentata parecchie volte!
    Bacio e buona serata!
    Elisa

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  5. Brava Giovy... bisogna essere ottimisti perché la positività aiuta sempre e tanto! Il sole esce sempre! ;) Queste rose di pane sono stupende e invitantissime, che fame mi è venuta! :D Complimenti e un bacione, buon giovedì :**

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  6. bellissimo e buonissimo questi pani... buoniiii!!!!!

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  7. I detti che conoscono li so tutti tramite mia mamma che a sua volta li ha imparati dalla sua :) troppo simpatici alcuni! Che delizia amica mia arrivo un po tardi ma che per caso è rimasto qualcosa??? Mi accontento anche di un'oliva :D

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  8. SEMPRE SAGGI I NONNI!
    buonissime queste due versioni di pane farcito....ieri sera li ho fatti anche io ma con pomodoro e gorgonzola!!!!
    la prossima volta li faccio con il sesamo su...ottima idea!

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