Oggi torno con la mente alla mia adorata Sicilia e gustando questa pasta posso ricordare i sapori della mia terra e momenti della mia infanzia :-)
A casa mia era un piatto che veniva proposto spesso, per la sua economicità e per la veloce preparazione.
Un piatto tipicamente siculo che racchiude il contrasto tra il dolce (uvetta che io ho omesso) ed il salato.
Questo piatto si pensa che sia nato come alternativa alla pasta con le sarde i cui ingredienti erano reperibili solamente in primavera.
Un'altra ipotesi è che sia stata ideata dagli emigranti, che lasciavano l'isola per andare a lavorare e volevano gustare anche d'inverno i sapori della loro terra , infatti la pasta viene preparata con ingredienti da conserva di cui gli emigranti facevano scorta in estate.
Per 4 persone:
1 spicchio d' aglio
2 filetti di acciuga(anciova)
3 tazzine d'acqua
2 cucchiaini di zucchero
200 g concentrato
400 g bucatini
Schiacciate l'aglio e fatelo rosolare, aggiungete le acciughe ,non appena si sciolgono unire il concentrato e allungate la salsa con l'acqua.Unite lo zucchero un pizzico di sale,pepe e nella ricetta originale ci andrebbero i passolini e pinoli che io ho omesso. Fate cuocere 10 minuti e la salsa è pronta. Cuocete la pasta ,e appena pronta,scolatela e amalgamatela alla salsa.Per condirla non si usa il formaggio ma il pangrattato che dovete tostare in un padellino con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero,un filo d'olio ed un pizzico di sale.
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mercoledì 19 novembre 2014
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Ahhh quella pasta è troppo buona con la muddica.. ma io ho fatto solo la versione in bianco.. proverò la tua con concentrato di pomodoro..smackkk
RispondiEliminaSi Claudietta è molto saporita :-)
EliminaChe pasta meravigliosa!!!gnammy! che fame che mi fai venire!!!
RispondiEliminaGrazieeeee a favorire :-)
EliminaSUPERLATIVA, POSSO PIANTARCI LA MIA FORCHETTA????BACI SABRY
RispondiEliminaPianta pure Sabry :-)
EliminaChe ti devo dire...è buonissimaaaaaa!!! vedo che la prepari e mi fa piacere il ritorno alle origini da sempre una certa carica! Buona continuazione di settimana,baci
RispondiEliminaZ&C
che bella proposta...mi sa che la farà non omettendo pinoli e passolini...li adoro!
RispondiEliminaamelie
buonaaaaaaaaaaaaaa! pensa che oggi ho preparato le orecchiette con le cime di rape...e la mollica fritta!!!! qui la mettiamo ovunque!
RispondiEliminaUn primo piatto delizioso...semplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaBravissima Giovanna!
Un abbraccio Laura