lunedì 29 dicembre 2014

Tozzetti di Buccellati

Cominciare a scrivere un post dopo un periodo di assenza è dura..
Che fare augurare il buon Natale no, è già passato...
Dire come l'avete trascorso no, è da impiccione..
Dire spero che l'abbiate passato bene no, è scontato..
Augurarvi un buon anno no, è troppo presto..
Uff.....vabbè  vi dico come ho trascorso io il Natale? No, che vi importerebbe......
Visto che è un blog prevalentemente di cucina vi dico cosa ho mangiato :-)
Sono andata sulla tradizione, cibi affettivi che in un certo qual modo tenevano accanto a me persone che non ci sono più e in questo periodo dell'anno ne senti ancor di più la nostalgia :-)
Lasagne,verdure varie,pollo e patate,insalata russa,mandorlato e per finire i buccellati(Cucciddati in dialetto)


 Dolce trazionale Siculo, varia di forma e condimento in base al posto in cui vi trovate, a Palermo il classico per eccellenza è quello di forma circolare con ripieno di fichi e frutta secca.
Per questa ricetta devo ringraziare un mio amico pasticcere:
Grazie Gaetano
Io per semplicità ho dato la forma di tozzetti, ora vi spiego la ricetta :-)

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g margarina
1 uovo
7 g ammoniaca

Per il ripieno:
250 g fichi secchi
100 g noci 
100 g mandorle tostate e tritate
1 cucchiaino di cannella
80 g marmellata di albicocche

Per decorare:
40 g marmellata di albicocche
confettini colorati
o zucchero a velo

Per prima cosa ho preparato l'impasto.
Ho messo su un piano da lavoro la farina a fontana,al centro ho messo la margarina a pezzetti, ho aggiunto l'uovo lo zucchero e infine l'ammoniaca sciolta in un goccio di latte.
Ho lavorato l'impasto fino a formare una palla compatta ed ho messo a riposare.

Ho sbollentato i fichi per 10 minuti, li ho poi scolati e tritati assieme alle noci. Li ho trasferiti in una ciotola ed ho aggiunto le mandorle, la marmellata e la cannella.

Sia l'impasto che il ripieno hanno bisogno di riposare un giorno.

L'indomani ho steso l'impasto formando un rettangolo, al centro ho messo il ripieno ed ho arrotolato formando un salame. L'ho affettato dando una forma trasversale, ho disposto le fette in una teglia coperta da carta forno ed ho infornato a 180° in forno già caldo per 15/20 minuti o comunque finché non si sono dorati.
Lasciateli raffreddare per bene in modo che perdano l'odore dell'ammoniaca e poi potete decorarli o con zucchero a velo o sciogliendo la marmellata con un goccio d'acqua sul fuoco, spennellate la superficie dei tozzetti e decorate con confetti colorati.


12 commenti:

  1. Cara Giovanna, ben ritrovata e complimenti per questo delizioso dolce.

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  2. Cara Giovanna, mi sei mancata, mi sono mancati i tuoi post sempre cosi allegri e simpatici, insomma se non l'hai ancora capito mi sei entrata nel cuore! Adoro le tue meravigliose ricette, il tuo modo di presentarle le ami ancora prima di guardare le foto che le rappresentano! Questo dolce è meraviglioso ricco di tradizione e amore! Bravissima!!!
    Un grande abbraccio Laura☆☆☆

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  3. Questi si che sono dei tozzetti ricchi!!!!!!!!!!!!!
    Complimenti Giovanna,belli e buoni!!!!!!!!!

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  4. Che bontà! Grazie per aver condiviso con noi questa meravigliosa ricetta della tradizione siciliana!
    Buon anno cara, ti auguro un splendido 2015! Ti abbraccio.

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  5. auguroni passati cara! che delizia questo dolce siciliano!!!!

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  6. che bellissimo dolce, peccato doverci rimanere lontana!
    ancora tanti auguri
    amelie

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  7. A me interessava sapere che hai fatto a Natale... hihihih Noi tutto ok.. in famiglia... Buonissimi i tuoi biscotti :-) smack

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  8. Sono favolosi Giovanna!!!
    Mi piacciono tantissimo questi tuoi particolari tozzetti!!!!
    Bravissima!!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. Tanti auguri di buon anno cara! Un abbraccio forte :-)

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  10. Ciao!
    Sono finita per caso nel tuo blog. Ho dato uno sguardo ai biscotti e mi è venuta fame!!! :)
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori! Se ti va. passa da me! :)

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