mercoledì 10 giugno 2015

Bocconcini Siculi


Il pane è fonte di vita,
é casa, è condivisione, qualsiasi pane è meraviglioso, io li adoro tutti, naturalmente come in tutte le cose ho le mie preferenze, ne ho assaggiati di molti tipi, di molte città diverse ma quello che preferisco è senza dubbio il pane Siculo, non lo dico perché sono Siciliana, infatti ho imparato ad apprezzare molti alimenti che rispetto a quelle della mia infanzia li preferisco.
A casa mi piace spesso prepararlo quando ho tempo, perché penso che il profumo del pane appena sfornato riempia una casa, l'altro giorno su fb una mia amica d'infanzia ha pubblicato questi bocconcini, ed è stato amore al primo sguardo.
Grazie Gabriella per avermi passato la ricetta.
Per 12 bocconcini da 80 g circa

500 g farina 0
100 g farina di semola
20 ml olio extravergine
1 cucchiaio raso di sale
1 bustina di lievito di birra
350 ml acqua
semi di sesamo e di lino


Ho messo le farine su un piano da lavoro, ho aggiunto il sale, l'olio ho dato una mescolata con la forchetta, ho creato nuovamente la fontana ed ho unito il lievito e pian piano ho versato l'acqua tiepida.
Ho impastato energeticamente fino a formare una palla morbida ed elastica, ho coperto con un panno l'impasto facendolo lievitare per 2 ore circa.
Trascorso tale tempo ho diviso l'impasto in 12 palline di circa 80 grammi (voi potete farli più o meno grandi), ho steso una pallina alla volta formando un rettangolo che ho poi arrotolato su se stesso.

Ho dato la forma ai panini e li ho adagiati su una teglia ricoperta con carta forno.
Ho fatto lievitare altre due ore.

In una tazzina ho messo due dita di acqua e un filo d'olio ed ho spennellato la superficie dei panini, l'ho poi cosparsa con semi di sesamo e di lino.
Ho infornato a 200° per 15\20 minuti ed ecco il risultato.


11 commenti:

  1. Devo anche io rimettere lemani in pasta.. ma è da quando è scoppiato il caldo che m'è presa una pigrizia!!!! Bellissimi e buoni i tuoi.. smack :-*

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    1. Grazie Clà io per il pane ho sfidato le alte temperature :-))))

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  2. niente di meglio del profumo del pane fatto in casa!!!!Bravissima!!!!baci Sabry

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  3. buonissimi e anche belli!!!! bravissima!!!

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  4. Ciao Giovanna, lo sai che ho una vera passione per il pane fatto in casa, e questa ricetta è incantevole...sono bellissimi e sicuramente buonissimi!
    È sempre un piacere visitare il tuo blog, è come tornare a casa da un lungo viaggio...che splendida sensazione!
    Bravissima come sempre!
    Un caro abbraccio amica mia, ti auguro una splendida serata!
    Laura♡♡♡

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  5. se non fosse per il caldo li proverei subito!!Sono bellissimi!!!
    Un bacio

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  6. Sono dei panini proprio interessanti...è che mi manca la semola....uffi

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  7. L'aspetto è delizioso! Il pane preparato in casa ha un gusto unico e particolare. Complimenti!

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  8. Il pane fatto in casa ha sempre tutto un altro sapore!!!

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  9. Giovannina mia che spettacolo di panini sono questi?! Mamma miaaaaaaaa io voglio andare in Sicilia! Ma forse faccio prima a passare da casa tua, ne è avanzato uno per me vero?

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