mercoledì 8 febbraio 2017

Riso con broccoli siciliani


In realtà a Palermo questi Broccoli chiamati Siciliani, vengono chiamati "Sparaceddi", vengono utilizzate anche le foglie che sono buonissime. Un segreto per non far male-odorare tutta casa quando cuciniamo questa verdura dal sapore strepitoso, è di lessarla senza coperchio.
Vi mostro subito la ricetta.

Per 4 persone:
1 kg di broccoli siciliani
400 g riso
olio extravergine (io Riviera Ligure)
1 cucchiaino di pasta di acciughe
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
1 cipolla
peperoncino(facoltativo)
pinoli q.b.(facoltativo)

Lessate i broccoli in acqua salata, scolateli ma non buttate via l'acqua.
In un tegame cuocete la cipolla tagliata a fette in due dita di acqua. Non appena l'acqua evapora unite un filo di olio e fatela rosolare, aggiungete la pasta di acciughe e mescolate per bene con un cucchiaio di legno, incorporate il concentrato e continuate a mescolare. Unite i broccoli e schiacciateli per bene con il cucchiaio di legno, aggiungete un mestolo di acqua di cottura degli stessi e fate cuocere altri 5 minuti.

Lessate il riso nell'acqua di cottura dei broccoli, scolatelo al dente e amalgamatelo al condimento, aggiungete una spolverata di peperoncino e servitelo con qualche pinolo tostato.
p.s Con questo condimento ottima anche la pasta.

4 commenti:

  1. Adoro i risotti e questo deve essere davvero buono! Buona serata :-)

    RispondiElimina
  2. Ottima piatto Giovanna! I broccoli, comunque, li promuovo sempre!😘

    RispondiElimina
  3. Gnam che bontà cara Giovannina! Davvero una golosità unica ^_^

    RispondiElimina