mercoledì 4 marzo 2015

Carciofi ca muddica (con il pangrattato)


Dopo tutte le abbuffate dei dolci fritti preparati a carnevale è finalmente giunto il periodo di riposo per il fegato che ho mandato un pò in vacanza, ma quale bagaglio potevo dargli per farlo stare bene se non il carciofo?
Io lo adoro, dopo pizza e dolci il terzo posto spetta proprio a lui :-)
Oltre ad essere un toccasana per il fegato, è anche antitumorale, fa bene al cuore, favorisce la diuresi e abbassa il colesterolo.

Ieri sera ho preparato questa ricetta di mia cognata Daniela, il risultato?
Non ho potuto fotografarlo dopo la gratinatura perchè è andato a ruba :-)

Per 4 persone:

8 carciofi
10 cucchiai di pangrattato
2 filetti di acciughe
olio extravergine
1 cucchiaio di semi di sesamo (facoltativo)
prezzemolo
sale


Ho pulito i carciofi eliminando le parti esterne e tagliando le punte.
Ho tagliato a metà il carciofo ed ho tolto la barbetta, ho strofinato il limone sul carciofo per non farlo annerire.
Ho lessato i carciofi in acqua salata.
Appena cotti li ho scolati ed ho preparato il condimento.
In un padellino ho messo le acciughe e le ho sciolte schiacciandole con il cucchiaio in abbondante olio, ho unito il pangrattato ed il sesamo, ho fatto brustolire ed ho spento il fuoco.
Ho disposto i carciofi su una pirofila da forno unta d'olio, ho riempito i carciofi con la "muddica" (pangrattato), ho spolverato con il prezzemolo.

Son già buoni da gustare così ma se volete mettete in forno e fate gratinare. 

7 commenti:

  1. che buoni, mia suocera li fa spesso e io li adoro!!!!Brava!!!!Baci Sabry

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  2. Ecco.. di solito così i funghi.. o altre verdure.. ma ai carciogi gratinati non ho mai pensato!!! che bontààà.. smack

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  3. Che bella idea la gratinatura dei carciofi. Acciughe e sesamo ce li vedo proprio bene.

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  4. Ma che bontà così cucinati, bravissima

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