lunedì 29 dicembre 2014

Tozzetti di Buccellati

Cominciare a scrivere un post dopo un periodo di assenza è dura..
Che fare augurare il buon Natale no, è già passato...
Dire come l'avete trascorso no, è da impiccione..
Dire spero che l'abbiate passato bene no, è scontato..
Augurarvi un buon anno no, è troppo presto..
Uff.....vabbè  vi dico come ho trascorso io il Natale? No, che vi importerebbe......
Visto che è un blog prevalentemente di cucina vi dico cosa ho mangiato :-)
Sono andata sulla tradizione, cibi affettivi che in un certo qual modo tenevano accanto a me persone che non ci sono più e in questo periodo dell'anno ne senti ancor di più la nostalgia :-)
Lasagne,verdure varie,pollo e patate,insalata russa,mandorlato e per finire i buccellati(Cucciddati in dialetto)


 Dolce trazionale Siculo, varia di forma e condimento in base al posto in cui vi trovate, a Palermo il classico per eccellenza è quello di forma circolare con ripieno di fichi e frutta secca.
Per questa ricetta devo ringraziare un mio amico pasticcere:
Grazie Gaetano
Io per semplicità ho dato la forma di tozzetti, ora vi spiego la ricetta :-)

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g margarina
1 uovo
7 g ammoniaca

Per il ripieno:
250 g fichi secchi
100 g noci 
100 g mandorle tostate e tritate
1 cucchiaino di cannella
80 g marmellata di albicocche

Per decorare:
40 g marmellata di albicocche
confettini colorati
o zucchero a velo

Per prima cosa ho preparato l'impasto.
Ho messo su un piano da lavoro la farina a fontana,al centro ho messo la margarina a pezzetti, ho aggiunto l'uovo lo zucchero e infine l'ammoniaca sciolta in un goccio di latte.
Ho lavorato l'impasto fino a formare una palla compatta ed ho messo a riposare.

Ho sbollentato i fichi per 10 minuti, li ho poi scolati e tritati assieme alle noci. Li ho trasferiti in una ciotola ed ho aggiunto le mandorle, la marmellata e la cannella.

Sia l'impasto che il ripieno hanno bisogno di riposare un giorno.

L'indomani ho steso l'impasto formando un rettangolo, al centro ho messo il ripieno ed ho arrotolato formando un salame. L'ho affettato dando una forma trasversale, ho disposto le fette in una teglia coperta da carta forno ed ho infornato a 180° in forno già caldo per 15/20 minuti o comunque finché non si sono dorati.
Lasciateli raffreddare per bene in modo che perdano l'odore dell'ammoniaca e poi potete decorarli o con zucchero a velo o sciogliendo la marmellata con un goccio d'acqua sul fuoco, spennellate la superficie dei tozzetti e decorate con confetti colorati.


giovedì 11 dicembre 2014

Crostata di mele

 La vita è strana,
cambia senza che nemmeno te ne accorgi,
Ti cambia nel fisico e ti cambia nei sentimenti.
Dai per scontato delle certezze ed invece tutto ad un tratto cambia, basta una parola, una frase e "boom" tutto finisce.
Godiamoci la vita minuto per minuto, no che dico forse è meglio attimo per attimo perchè non sappiamo mai cosa ci aspetta il giorno dopo :-)
L'unica certezza in questo momento è la mia stra-passione per i dolci, mi coccolano, mi rallegrano, mi consolano :-)
Oggi la torta di mele, fragrante e profumata.

400 g farina 00
200 g burro o margarina
1/2 bustina di lievito per dolci
3 tuorli
180 g zucchero
cannella q.b
zucchero di canna q.b
2 mele 

Ho disposto la farina su un tavolo da lavoro ed ho aggiunto il burro morbido a pezzetti, ho unito uno alla volta i tuorli ed ho impastato velocemente.
Ho inoltre aggiunto lo zucchero, il lievito ed ho formato un panetto che ho fatto riposare per 10 minuti.
Ho foderato un teglia di 26 cm di diametro con carta forno ed ho steso l'impasto.
Ho poi disposto sopra le mele tagliate a fette, ho cosparso con zucchero di canna e cannella ed ho infornato per 15/20 minuti a 170° .

martedì 9 dicembre 2014

Pasta e ceci


Oggi é il primo giorno di vero freddo, quello che quando esci per strada ti viene da dire brrrrrr, naturalmente io ne sono felice :-) finalmente comincio a credere che sta per arrivare il Natale :-).
Cosa si mangia quando c'è freddo per scaldarsi e non dire più brrrrr?  naturalmente una minestra calda che ti scalda corpo e mente :-)
Per 2 persone:

300 g ceci già lessati
100 g pancetta affumicata a dadini
1 spicchio d'aglio
olio extravergine
un pizzico di concentrato
80 g ditalini rigati

Ho fatto rosolare l'aglio con un filo d'olio e non appena si è dorato l'ho eliminato, ho aggiunto la pancetta e l'ho fatta abbrustolire.
Ho unito i ceci già lessati precedentemente, ho fatto insaporire ed ho allungato con dell'acqua.
Ho portato a bollore e dopo ho frullato una piccola parte di ceci per rendere il brodo più corposo.
Ho salato e ho aggiunto la pasta. Appena cotta ho servito la pasta ben calda aggiungendo un filo d'olio .

sabato 6 dicembre 2014

Torta soffice al limone senza glutine

Ieri è stato il compleanno del mio ometto, 14 anni
Nooooo non ci posso credere sembra ieri che lo stringevo tra le braccia e giocavo con lui con i Gormiti e dragon Ball

Il tempo passa e noi davvero non ce ne accorgiamo e purtroppo il più delle volte non ce li godiamo per come dovremo.

Ieri mattina l'ho svegliato e me lo sono mangiato di baci :-)))
Per colazione questa sofficissima torta che confermo ciò che dice l'autrice "sembra una nuvola"

A chry è piaciuta tantissimo, io personalmente l'avrei gradita ancor di più se accompagnata ad una crema, ma a questo si può rimediare la prossima volta che la farò :-)))

Auguri Chry sei la vita di mamma e papà
3 uova
220 g zucchero
200 g farina di riso
70 g di fecola di patate
Buccia e succo di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
100 ml olio di mais
Zucchero a velo vanigliato q.b


Ho montato le uova con lo zucchero per 10 minuti finchè sono diventati belli spumosi.
Sempre sbattendo ho aggiunto a filo l'olio.
Ho poi aggiunto il succo e la scorza del limone.
Ho setacciato la farina con la fecola ed il lievito e l'ho aggiunta al composto.
Ho versato l'impasto in una tortiera dal diametro di 24 cm foderata di carta forno.
Prima di infornarla ho spolverato la superficie con lo zucchero a velo, servirà a formare una crosticina sopra la torta che è veramente deliziosa.
Ho infornato a 160° per 20 minuti circa(dipende poi dal forno che avete, fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura)

mercoledì 3 dicembre 2014

Torta salata con spinaci wurstel e mozzarella

Che pazienza che ci vuole ad essere genitore, sopratutto quando il figlio in questione sta in età adolescenziale, grrrrrr
I sentimenti vanno dal guardarlo con gli occhi a cuorino a fulminarlo con lo sguardo con la speranza che magari nonostante i suoi quasi 14 anni si riformatta e diventa il mio dolce angioletto di qualche anno fa :-)))
Vabbè ho deciso cosa chiedere a Babbo Natale quest'anno, una tonnellata di sapiente calma :-)))
Non ho molte pretese :-)))
Per fortuna che stare in cucina mi distende e mi scarica e oggi per voi ma sopratutto per me una torta salata gustosa :-)


Per 4 persone:

2 rotoli di sfoglia tonda
300 g di spinaci
sale
1 mozzarella
3 wurstel


Per prima cosa ho lessato gli spinaci in acqua salata.
Una volta cotti li ho fatti sgocciolare per bene.
Ho adagiato una sfoglia ricoperta di carta forno su una teglia e ho distribuito sopra di essa gli spinaci lessati, i wurstel a pezzetti e mezza mozzarella

Ho chiuso con l'altra sfoglia sigillando i bordi e sbriciolando sulla superficie l'altra metà di mozzarella
Ho infornato a 200° per 15 minuti o comunque finchè la superficie non diventa dorata.