lunedì 23 marzo 2015

Zuppa di ceci allo zafferano

Finchè il tempo ce lo consente mi piace coccolare i miei cari con una zuppa, che riscalda corpo e anima.
Oggi vi propongo la zuppa di ceci allo zafferano tratta dal libro:
"Il piccolo cucchiaio d'oro"
Vi auguro un buon inizio di settimana :-)

Per 2 persone:

300 g di ceci
4 fette di pane
50 g di speck
1 pizzico di zafferano
rosmarino
4 foglie di salvia
olio extravergine
sale e pepe

Lavate i ceci sotto acqua corrente poi metteteli in ammollo in una terrina d'acqua per una notte.

Scolateli e trasferiteli in una pentola con abbondante acqua salata con l'aggiunta di pepe, zafferano, rosmarino e salvia tritati.

Cuoceteli per 3 ore e scolatene la metà con un mestolo forato; passateli al passaverdura con un poco do liquido di cottura e teneteli da parte.

Fate soffriggere lo speck a pezzetti in un coccio e aggiungete i ceci interi, quelli passati e il liquido di cottura filtrato (dosandolo per ottenere una zuppa più o meno densa in base ai vostri gusti)

Fate abbrustolire le fette di pane e servitele con la zuppa, completando con un filo d'olio e pepe

15 commenti:

  1. Zuppa di ceci e zpeck?? io cosìla faccio con le patate.. Mi piace la tua versione.. con anche lo zafferano! buon lunedì :-)

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  2. Adoro la zuppa di ceci, di solito la faccio con le patate, la tua ricetta mi piace tantissimo con lo speck e lo zafferano una bontà che ti scalda il cuore!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice settimana Dolcissima!
    laura<3<3<3

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  3. che bella zuppa calda, saporita ed avvolgente, a casa mia sempre gradita!!!!Baci Sabry

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    1. Anche a casa mia per fortuna ai miei figli piace :-)

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  4. Che tenerezza Gio.. un piatto 'tutto per se stessi', rannicchiati in un angolo caldo dell'anima mentre si è circondati dalla famiglia <3 Stupenda <3 <3

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  5. adoro la zuppa di ceci,poi con quelle bruschettine non ti dico,io ci metto anche un filino di olio e sale!!
    Bacioni

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  6. Un preparazione davvero ottima! Brava!
    Un abbraccio

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  7. quando mi imbatto in queste ricette muoio, io sono per la cucina tradizionale, sarà per questo che il mio blog non ha tanto successo :-P detto ciò verrò spesso a trovarti

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  8. Noooo blogger si è mangiato il mio commento!!! Dicevo che questo piatto è veramente una coccola per spirito e stomaco... buonissima zuppa!!! Un bascione gioia

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  9. Una vera coccola!!!! Un bascione

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  10. mi sa che con questo tempo evoglia a coccolare con le zuppe!!! questa è buonissima!!!!

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