venerdì 26 ottobre 2012

Pasta chi vruocculi arriminata

 Il piatto che vi presento oggi mi sa' di casa, " A pasta chi vruocculi arriminata" cioè Pasta con broccoli mescolata. Ci stanno dei termini dialettali che non possono essere tradotti , perchè in italiano non rendono bene il loro significato, questa pasta è una specialita' Palermitana e se adorate i broccoli la dovete provare, a Palermo per broccolo si intende il cavolfiore verde,invece il termine arriminata si traduce mescolata,questo termine quando non associato alla pasta vuol dire "SBRIGATI",quindi se andate nella mia amata citta' e qualcuno vi dice "Arriminati" vuol dire che dovete sbrigarvi,sopratutto se siete alla guida ahahhah i Palermitani hanno sempre premura :-)

Condimento:
Broccolo
cipolla
acciuga(io uso la pasta di acciughe)
passolini e pinoli
1/2 bustina zafferano
In una pentola capiente bollite il broccolo lavato e tagliato in cimette,salate.
In un tegame fate soggriggere la cipolla e aggiungete la pasta d'acciughe, fatela sciogliere e potete aggiungere i passolini e pinoli precedentemente ammorbiditi in un bicchiere con l'acqua, a questo punto potete con l'aiuto di una paletta forata inserire i broccoli che andrete schiacciando con un cucchiaio di legno,allungateli con un po' d'acqua di cottura e aggiungete lo zafferano,fate cuocere altri 10 minuti e il condimento è fatto.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli ,io ho usato i sedani,scolateli al dente e mescolateli col condimento,mmmmmmmm noi l'adoriamo 

20 commenti:

  1. Io sto ancora aspettando che me la cucini.Mah.manco ti dico che mi piace,non ti dico niente finchè non me la fai.Manco un complimento.NIENTE!capisci niente?mbeh ^_^

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  2. ahahhahha,questa parola N I E N T E mi è molto chiara,chissa' come mai , soreta un giorno te la faccio solo a te , penso che Calo mi ci manderebbe,ahahhahahhahah

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  3. mmmmmmmmm buona giovanna..complimenti come sempre ogni volta che entro nel tuo blog...mi lasci senza parole...brava gran bel primo

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    1. grazie mille dory,posso dire lo stesso dei tuoi fantastici piatti :-)

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  4. Ok...allora la prox volta che capito a Palermo ordinerò questa pasta!! Per ora mi sono innamorata dei spaghetti con i ricci!!! Quando ce li prepari?!!!
    Bacetto e buon fine settimana!
    Eli

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    1. ehm diciamo che sono una palermitana anomala che non sa cucinare bene il pesce :-(
      Chissa' magari un giorno ci provo :-)

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  5. Questa la devo assolutamente provare!!! È eccezionale!!!
    Ho un solo dubbio...non so cosa sono i passolini :) scusa la mia ignoranza Giovanna, un bacione e buon weekend!

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    1. Simo scusa,ho dato per scontato io che si potevano conoscere,è l'uvetta,vedi nella foto le cosine nere? ecco quelle son le passoline :-)

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    2. Grazie mille Gio!! Da stasera ho imparato una cosa nuova!!:)

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  6. Giovanna adesso tu non ci crederai,ma io l'ho cucinata oggi! mia madre è palermitana e ovviamente mi ha trasmesso un pò della sua cucina,diversa da quella Catanese ma sempre Siciliana e sempre gustosissima!
    quindi penso che il sapore meglio di me non te lo può confermare nessuno,baciuzzi beddi!
    Zagara & Cedro

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    1. Ketty allora sai di che parlo,un baciuzzu puru a tia,ihihihihi

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  7. Che fai, mangi senza di me? Non vedo il mio piatto, come dicono quì a Mantova, "non va mia ben"!!!
    Buon fine settimana e come dice Monica, se non l'assaggio, niente complimenti hihihi...

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    1. ahhahahah,Anto pensavo che non c'eri altrimenti ti avrei preparato due piatti,mi piace il mantovese (si dice cosi'?)
      un bacio bella :-)

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  8. Credo che però anche i palermitani si fermino di fronte a questo piatto e lo gustino con calma!!!! Buonissimo!

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    1. si quando è ora di mangiare si fermano,ahahahhahaah

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  9. Cara Giò.. segno il vocabolo così saprò che vorrà dire.. dato che me lo sento dire spesso anche qui!! :D Bellissima e anche molto buona! :) Un abbraccio forte e un bacio, cara!

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    1. ahahaaah,va' a vedere se il significato è lo stesso,un bacio stellina :-)

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  10. E che ti posso dire?? mi piace da impazzire.. adoro i broccoli.. soprattutto nella apsta.. e quelli vostri siciliano ancor di più di quelli romani! baci e buon sabato :-)

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