giovedì 23 gennaio 2014

Buccellatini con fichi

"Con la quarantina un guaio ogni matina"
(con la quarantina un guaio ogni mattina)

Sara' vero questo detto?.........mah!!!!

So solo che il 2 gennaio sono entrata in questa fatidica età, e da allora sto raffreddata,con tosse :-)

E va bè passerà......... intanto mi gratifico con qualcosa di dolce e nutriente,un dolcetto che in verità è molto natalizio.
L'ho fatto nella versione con fichi e mandorle,oggi vi propongo quella con fichi.
(ricetta di mia sorella Francesca)
1 kg farina 00
300 g strutto
280 g zucchero
3 g ammoniaca
1/2 bustina lievito per dolci
1 fialetta di vaniglia
3 tuorli
1 bicchiere non colmo di acqua.

Ho messo la farina a fontana sul tavolo, al centro ho messo tutti gli ingredienti tranne l'acqua che ho aggiunto pian piano impastando e formando un panetto liscio che ho messo a riposare per 10minuti circa.

Ripieno di fichi:
1 kg di fichi
380 g zucchero
100 g gocce di cioccolato
100 g mandorle
100 g noci

Ho messo i fichi assieme allo zucchero in un tegame e li ho fatti cucinare a fuoco lento mescolando ogni tanto.
Quando il composto diventa cremoso dopo circa mezz'ora, ho spento ed ho fatto raffreddare.
Appena fredda,ho aggiunto il cioccolato e la frutta secca.

Ho steso la frolla ed ho formato dei cerchi al centro dei quali ho messo il condimento di fichi,ho ripiegato a metà formando delle mezze lune.
Ho chiuso bene i bordi ed ho infornato a 180° circa(dipende dal forno)per 20 minuti circa.

Non appena cotti e freddati li ho spolverati con zucchero a velo.
 

7 commenti:

  1. Con questi buccellatini ho già nostalgia delle feste natalizie!!!

    RispondiElimina
  2. CIao giovanna, che buoni!!!! stamattina mi sono svegliata pensando ai fichi .. ho aperto il blog e ho trovato una ricetta di biscotti con i fichi, adesso i tuoi buccellati .. ahhhhhhhhhhhhhhhhhh ma vi siete messe d'accordo?! ;)

    RispondiElimina
  3. Beh innanzi tutto auguroni per il bel traguardo raggiunto!!!!
    Che belli questi biscotti.Dagli ingredienti presumo che sia una ricetta abbastanza antica.Mia nonna usava moltissimo l'ammoniaca.
    Ora si è persa un pò questa abitudine.

    RispondiElimina
  4. Ma come dicono tutti che la vita inizia a quaranta anni!!!! Comunque non pensare ai guai ma pensa a queste delizie spettacolose che il mio papà se le vedesse se le papperebbe tutte ed in un sol boccone!

    RispondiElimina
  5. Buonissimi Giovanna!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  6. Ma sei una ragazzina!!! Io ne ho 4 più di te e fino ad oggi tutto ok... l'unica cosa negli ultimi sei mesi ho scoperto che non riesco a leggere da vicino.. ma non ci vado a mettere gli occhiali, fino a quando resisto sarò ancora giovane!!! Buoni questi dolcetti... uno tira l'altro! Un bascio gradissimo!

    RispondiElimina
  7. Mi sa che son proprio buoni!!!!!!!!!!!!!! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina