lunedì 2 novembre 2015

Muffoletta palermitana

Oggi 2 novembre, commemorazione dei defunti, a Palermo è la "festa dei morti".
In questo giorno per tradizione palermitana, i bambini ricevono dei doni che vengono portati (così gli viene detto!) dalle anime dei cari non più in vita tra noi.
I bambini al loro risveglio devono trovare i regali cercandoli in ogni angolo nascosto della casa .
Dopo aver trovato i doni, si fa un insolita colazione con la "Muffoletta", pane spugnoso e morbido, tradizionalmente condito con olio, sale, origano, acciughe salate e formaggio a scaglie.
Anch'io ho preparato la mia "Muffoletta" ed ho rivissuto le mie tradizioni, "Mmmmm.....che bontà", ad ogni morso un ricordo che mi rendeva ancor più buono il sapore di quello che stavo mangiando.



Per 10 muffolette da 100 g ciascuna:
300 g farina 00
300 g farina rimacinata
1 tazzina di olio
300 ml acqua
2 cucchiai di miele
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
sesamo q.b

Unite le due farine e disponetele a fontana su un piano da lavoro, aggiungete i vari ingredienti avendo l'accortezza di non far entrare a contatto il lievito con il sale. Lavorate il composto fino a formare un panetto liscio ed elastico che metterete a lievitare.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete il panetto in 10 palline di 100 g ciascuna, disponetele schiacciandole su una teglia da forno unta, cospargete la superficie di sesamo e fate lievitare altri 30 minuti circa.

 Infine, infornate a 200° per 20 minuti circa o comunque finchè la superficie non sarà ben dorata.

Conditele con olio, sale, acciughe, origano e scaglie di formaggio o come più vi piace.

6 commenti:

  1. Ciao Giovanna... quanto tempo che non postavi.. spero tutto ok!!!! Ottimi questi panini particolari... non li avevo mai sentiti nominare.. smack e buon lunedì:-*

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  2. Ciao tesorino, tutto bene? Quanto tempo!
    Ben trovata cara, queste muffolette Palermitane sono uno spettacolo di bellezza e bontà! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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  3. Mi fa proprio piacere rileggere i tuoi golosi post! E questa Muffoleta è troppo bella ed invitante. Il nome poi è carinissimo :D

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  4. CHE BELLE LE TRADIZIONI!!!!DELIZIOSE LE MUFFOLETTE!!!!BACI SABRY

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  5. irresistibili!!! adorabili tutto l'anno!!!

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