martedì 31 luglio 2012

Fettina alla palermitana

Vogliamo mantenerci leggeri e goderci una bella fetta di carne?
Ok allora vi do' un consiglio semplice su come si prepara la fettina a casa mia:-)

Prendete la fettina di carne,pollo,tacchino o comunque cio' che piu' vi
piace e passatela nell'olio exstravergine,poi nel pangrattato
aromatizzato con sale,origano,peperoncino (se vi piace anche un po' di
grana grattiggiato).mettetela a cuocere in una padella antiaderente ed
il piatto è pronto,se vi piace accompagnatela con un bel contorno di
insalata.

Pano sciapo


PER UN CERTO PERIODO MIO MARITO DOVEVA FAR UNA DIETA IPOSODICA E COSI' MI SONO CIMENTATA NEL FARE UN PANE SCIAPO CHE NON AVEVO MAI PROVATO PRIMA.
IL RISULTATO è STATO GRADITO:

500G FARINA 0
UNA BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA
ACQUA QUANTO BASTA
UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
SESAMO.

HO IMPASTATO TUTTI GLI INGREDIENTI,HO DATO LA FORMA DI FILONCINI E FATTO LIEVITARE,PRIMA DI INFORNARLI HO BAGNATO LA SUPERFICE E SPOLVERATO CON IL SESAMO,INFORNATO A 180° PER CIRCA 20 MIN.

Cassata siciliana


Mini rollo'

A parte i dolci che  adoro,il mio cibo preferito è la pizza e in genere tutta la rosticceria,e spesso a casa mia li preparo,mmmmmm che profumo!!!!!!!
  1. 500g farina 0
  2. un cucchiaio di sale
  3. 2 cucchiai di strutto
  4. 50g di zucchero
  5. lievito di birra
  6. acqua qb
  7. uovo per spennellare (o acqua)
  8. sesamo se vi piace.
  9. prosciutto cotto
  10. mozzarella
Impastate bene gli ingredienti e formate un impasto morbido ed elastico,fate lievitare e dopo stendete la pasta e formate dei rettangoli che riempirete con del prosciutto e mozzarella,ripiegate su se stesso,spennellate con uovo e spolverate col sesamo,che dirvi a noi son piaciuti tantissimo :-)

Insalata di patate,tonno e fagiolini

con il caldo mi piace preparare i piatti la mattina e trovare cosi' la
cena pronta,e cosa c'è di meglio delle nostre amiche patate?





Ho lessato le patate in acqua salata,a parte i fagiolini,e non appena
pronti,li ho uniti in una ciotola,ho aggiunto il tonno
sgocciolato,condito con un filo di olio et voilà,il piatto è pronto.

Spezzatino con piselli

Questo è piu' un piatto invernale,ma se ve lo cucinano gli altri va bene anche d'estate :-)

  1. Spezzatino
  2. farina
  3. aglio
  4. rosmarino
  5. alloro
  6. concentrato

Tagliate a cubbetti piccoli lo spezzatino e
infarinatelo,rosolateli insieme all'aglio schiacciato e
rosmarino,aggiungete una foglia d'alloro e sfumatelo col vino bianco.
A questo punto mettete un pizzico di concentrato e diluite con brodo
caldo.Mettete la fiamma al minimo,chiudete con un coperchio e fate
cuocere ciraca un ora.
Dopo aggiungete i piselli ( se volete potete mettere anche le patate o solo patate,coprite con il brodo e continuate la cottura,per un'altra mezz'oretta.

Patate pizzetta

Al ristorante per la comunione del mio piccolo ci hanno servito delle
patate divine io ho riprovato a farle ma non avendo la ricetta gli
somigliano poco ma erano ugualmente buone-

Patate
olio
pangrattato
pomodoro
mozzarella
Ho bollito delle patate con la buccia in acqua salata,li ho lasciato
diciamo al dente,poi le ho pelate,affettate e passate in olio
exstravergine e pangrattato,le ho messe in una teglia antiaderente,gli
ho messo sopra un po' di pomodoro e mozzarella ed ho fatto delle
pizzette di patate:-)

a casa mia sono state gradite anche se non uguali all'originale!!!!

Torta gelato

Questa è una torta gelato che ho fatto per la mia PE (chi mi segue sa chi è )per i suoi 39 anni

  1. Biscotti
  2. cereali al cacao
  3. burro
  4. gelato crema panna
  5. gelato affogato al caffè
  6. panna da montare
  7. colorante alimentare rosa
  8. cioccolato fondente

Ho preparato una base di biscotti,non so dirvi la quantita perchè io vado ad occhio,
ho preso un bel pugnetto di frollini,un po' di cereali al cacao li ho frantumati e versato un po' di burro e con questi ho fatto la base della torta,ho fatto solidificare e poi ho messo del gelato crema panna.
ho rimesso nel congelatore per un ora e poi ho aggiunto il gelato "affogato al caffè",ho livellato per bene e decorato con la panna di cui un po' l'ho colorata di rosa col colorante alimentare.appena pronta ho fuso il cioccolato e versato su un conetto fatto con la carta forno!!!!!! ed eccola qua!!!!!

Involtini di melanzane

Questo è un piatto che potete preparare in anticipo ed è gustosissimo :-)



  1. melanzane
  2. olio
  3. pangrattato
  4. prosciutto cotto
  5. mozzarella

Ho affettato le melanzane,passate nell'olio exstravergine e poi nel pangratato,e le ho arrostite.
Dopo cio' ho preso le fette e le ho farcite con presciutto cotto e mozzarella,piegate ad involtino e passate 5 minuti nel forno. 

Torta di sfoglia con nutella

Questo è un dolce da fare quando non si ha voglia di far niente :-)





Per farla occorrono due rotoli di pasta sfoglia.Slotolate il primo 
rotolo e adagiatelo sulla teglia con la carta forno della sfoglia 
stessa.praticate dei fori con la forchetta e riempitela di 
nutella,coprite con l'altro rotolo e chiudete i bordi,spennellate la 
superfice con latte e spolverizzate con zucchero di canna ,infornate .



Semplice veloce e vi assicuro buonissima :-)

lunedì 30 luglio 2012

Pomodorini al forno

Questo è uno dei piatti piu' gettonati a casa mia :-)



  1. Pomodorini
  2. olio
  3. origano
  4. sale
  5. aglio(facoltativo)

Pulite i pomodorini e tagliateli a meta'.prendete della carta 
forno,bagnatela,strizzatela e coprite la teglia,disponeteci sopra i 
pomodorini.Conditeli poi con olio,sale,origano,se volete aglio schiacciato (io non lo metto piu' perchè nel forno si colorava di verde)
 ,adesso potete  infornarli a 170° circa per
almeno una 20ina di min. buon appetito :-)))))

Tronchetto con la nutella

Caldo,caldo,caldo e niente di peggio che i tuoi figli ti dicono facciamo un dolce?Oddio e che gli faccio fare co sto caldo?Sfogliando qualche giornale di cucina siamo arrivati dopo qualche lite per chi voleva una cosa e chi un'altra,al tronchetto con la nutella,veloce e buono :-)
La ricetta originale l'ho vista sul giornale "piu' dolci" io l'ho modificata a modo mio :-)


  1. 4 uova
  2. 2 albumi
  3. 100g farina
  4. 1 bustina vanillina
Ho montato uova ed albumi per 10 minuti,ho aggiunto lo zucchero,la vanillina,e a poco a poco la farina.
Ho foderato con carta forno una teglia rettangolare
e cotto in forno per 10 minuti a 180°circa.Quando l'ho sfornato,l'ho rovesciato su un altro foglio di carta forno arrotolandolo su se stesso,dopo 10 min. l'ho srotolato ,spalmato di nutella e riavvolto ,cosparso di zucchero a velo,e per la felicita' di tutti lo abbiamo divorato :-))))))
La mia bambina era molto contenta del risultato del suo lavoro,e cosa c'è di meglio che vedere i figli felici?

Spaghetti al sugo al forno

L'altro giorno ho fatto degli spaghetti con un semplice sughetto al pomodoro,caso strano ne sono avanzati un bel po',non sapevo cosa fare,cosi' li ho amalgamati con l'uovo,grana grattuggiato,una mozzarella e messi al forno.....non me lo aspettavo ed invece erano proprio squisiti :-)


Spaghetti al sugo 
mozzarella
uovo
grana grattuggiato


Metteteli in forno,giusto il tempo di far cuocere l'uovo e fondere la mozzarella,all'incirca 10-15 minuti 

sabato 28 luglio 2012

Fave con uovo in camicia

Questo è un piatto della mia infanzia,dove alle volte mia madre al posto delle fave,metteva i piselli o ambedue i legumi..........





  1. cipolla(possibilmente bianca è piu' tenera)
  2. fave
  3. aceto bianco
  4. uovo
  5. concentrato



Tagliate finissima la cipolla e fatela rosolare,aggiungete le fave
surgelate,salate,fate insaporire ed allungate con acqua per continuare
la cottura ,colorate con un po' di concentrato e fate cuocere per circa
15 min.

Nel frattempo,riempite un pentolino e aggiungete un po' di aceto
bianco,appena bolle abbasssate la fiamma e buttate giu'
l'uovo,aiutatevi con un cucchiaio per rigirarlo e fate cuocere per 3
min circa. A questo punto mettete le fave su di un piatto e adagiateci
sopra l'uovo!!!!! :-)

Crocchette di patate

Le crocchette fatte in questa maniera ,le imparai a farle da sposina,quando andavo a casa di alcuni amici napoletani,e sono buonissime


Anche per questa ricetta le dosi non so dirvele perchè ho il maledetto vizio di fare tutto ad occhio :-)

  1. patate
  2. uova
  3. formaggio grattuggiatao
  4. avanzi di salumi
  5. pangrattato
  6. olio per friggere



- Lessate le patate e salatele, appena cotte scolatele e schiacciatele 
con un normale schiacciapatate, aggiungete i tuorli e tenete da parte
gli albumi, aggiungete del formaggio grattuggiato e tutti gli avanzi di
salumi che vi trovate nel frigo, impastando fate delle crocchette e poi
passatele nell'albume messo da parte in precedenza e poi nel
pangrattato....a questo punto vanno solo fritte in olio caldo...buon
appetito e ricordate che chi mangia patate non muore mai ahahahahah

venerdì 27 luglio 2012

Melanzane a modo mio

Quest'anno i miei figli hanno cominciato a mangiare le melanzane,quindi nel mio frigo ci stanno quasi sempre,l'altra sera non sapevo che fare a cena e cosi guardando la melanzana e qualche altra cosa del frigo ho fatto questo piatto.
INGREDIENTI:

  1. melanzana viola
  2. olio
  3. pangrattato
  4. galbanino
  5. pomodoro
  6. origano





Ho sbucciato e tagliato a fette la melanzana,l'ho passata nell'olio e poi nel pangrattato condito con,sale,origano. Le ho arrostite e dopo le ho disposte su una teglia da forno unta,e sopra ogni fetta ho messo una fetta di galbanino ed una di pomodoro,le ho passate al forno giusto il tempo di vedere il formaggio fondersi e le ho tirate fuori spolverizzandole con l'origano.:-)

Pasta col tonno in bianco

Grazie alla velocita' con cui si prepara ,questa pasta almeno una volta a settimana sta sulla mia tavola,infatti il condimento lo potete preparare in contemporanea alla pasta.
Gli ingredienti sono pochissimi:tonno, aglio, vino bianco,  pasta(qualsiasi tipo volete)
                                        

A matriciana

Questa ricetta me la diede ROBERTO PENNACCHIETTI tramite sua sorella,io lo ringrazio tantissimo :-)
INGREDIENTI:

  1. cipolla
  2. guanciale
  3. pelato
  4. zucchero
  5. pecorino
  6. bucatini


TORTA MARGHERITA RIVISITATA AL CACAO


C'era il detto:"chi fa dolci il ciel li aiuta"quindi come resistere a questa tentazione?:-)

  1. 5 uova
  2. 160g zucchero
  3. 120g farina
  4. 50g fecola
  5. 100g cioccolato fondente
  6. 1 bustina lievito
  7. 150g burro
Ho separato i tuorli dagli albumi,ho unito lo zucchero ai tuorli,aggiunto burro,farina,fecola cioccolata fusa,e per ultima gli albumi montati!!!! :-)

Polpette di melenzane


Questo è un piatto che potrebbe essere un antipasto,un contorno o un piatto unico :-)
PULPETTI RI MILINCIANA.
  1. melenzane
  2. uovo
  3. pangrattato(muddica)
  4. grana grattuggiato
  5. uvetta e pinoli
Sbucciate una melenzane e tagliatela a pezzetti,fatela bollire in acqua salata,quando è cotta,scolatela e fatela raffreddare.
Appena fredda strizzate l'acqua in eccesso e mettetela in un recipiente dove aggiungerete,uovo,pangrattato,grana grattuggiato,io metto anche l'uvetta e pinoli.
Impastate e formate delle polpettine che friggerete in olio bollente.

Crostata vari gusti


Ci giro sempre intorno ma poichè adoro mangiarli ed anche farli rieccomi qui a proporvi la crostata che a casa mia accontenta tutti:-)


  1. 3 tuorli
  2. 250g zucchero
  3. 1 lievito
  4. 250g margarina o burro morbido 
  5. 400g farina
Ho impastato tutti gli ingredienti e farcita con nutella,marmellata di ciliegie e di albicocche,cosi' ho accontentato tutti in una volta sola :-)

Insalata di patate

Chi nella propria cucina non ha in dispensa le patate??? tutti penso le teniamo li' care a darci una mano anche all'ultimo momento perkè riescono a salvarci una cena improvvisa,o solo per il fatto che son buone in tutte le salse.


  1. patate
  2. olive nere
  3. mozzarella
  4. olio
  5. prezzemolo

Ho tagliato le patate a spicchi,lessate in acqua salata,le ho scolate fatte intiepidire e poi condite con olive nere,mozzarella a tocchetti,un filo di olio e una spolverata di prezzemolo!!!!!!

Totano con carciofi

Uno degli alimenti che adoro di piu' è il carciofo,cosi' cucinandolo assieme a quello che amo di meno "il pesce" rendo piu' dolce il sacrificio di mangiarlo :-)

  1. carciofi
  2. limone
  3. aglio
  4. totano
  5. vino bianco
  6. concentrato di pomodoro

Ho pulito e tagliato a tocchetti i carciofi,poi messi in acqua e limone per non annerirli.
Nel frattempo ho pulito il totano e tagliato a rondelle.In una padella ho schiacciato l'aglio e ho fatto rosolare gli anelli,salato e sfumato col vino bianco,ho aggiunto i carciofi e  un po' d'acqua per far cuocere a fuoco basso.Prima che fossero cotti ho colorato con un pizzico di concentrato e salato infine ho portato a cottura!!!!

Pasta con calamari e piselli

Il pesce a casa mia non è molto gradito cosi' ogni tanto preparo qualche ricetta sperando che venga gradita,per fortuna questo piatto ha trovato l'approvazione della famiglia al completo :-)
é una versione rivisitata rispetto all'originale che ho trovato sulla rivista da cucina "piu' cucina"
  1. piselli
  2. calamari
  3. aglio
  4. vino bianco
  5. pomodoro
  6. spaghetti

Ho cotto i piselli a parte,poi nel frattempo ho pulito ,tagliato e cucinato i calamari in una padella schiacciando l'aglio e facendoli rosolare,li ho salati e sfumati col vino,e portati a cottura.Ho aggiunto i piselli cotti ai calamari,fatto insaporire e colorati con un po' di pomodoro.Ho cotto gli spaghetti,scolati al dente e conditi con questo condimento. :-)

Fettine rivestite

Ogni tanto bisogna cambiare,gli stessi ingredienti presentati in maniera diversa :-)

Pomodorini ripieni


  1. pomodorini
  2. riso
  3. tonno
  4. prezzemolo
Ho svuotato dei piccoli pomodorini e messi da parte,nel frattempo ho cotto del riso,l'ho salato e scolato al dente,l'ho insaporito con del tonno e spolverato con prezzemolo ed infine ho riempito i pomodorini,il risultato eccolo:

giovedì 26 luglio 2012

Crostata alla nutella

Questa crostata l'ho fatta per l'onomastico della mia giulietta:
  1. 400 farina 00
  2. 250 burro morbido
  3. 250 burro morbido
  4. 250 zucchero
  5. 1 lievito
  6. 3 tuorli
  7. nutella

Ho impastato tutti gli ingredienti ,ho steso l'impasto e poi ho
spalmato un generoso strato di nutella, invece di fare le solite
striscie ho scritto il suo nome con la frolla :-)

Pasta c'anciova


 Questo è un piatto tipico della mia terra,semplice,economico e soprattutto gustoso.
  1. cipolla
  2. pasta d'acciughe(anciova)
  3. passolini e pinoli
  4. spaghetti
In un padellino ho fatto inbiondire la cipolla,ho aggiunto la pasta di acciughe(anciova)
e l'ho fatta sciogliere aggiungendo un mestolo d'acqua di cottura della pasta.A questo punto ho inserito i passolini(che potete sostituire con uvetta) e pinoli che avevo precedentemente fatto ammollare in acqua.
Ho scolato gli spaghetti e amalgamati con questa salsa.
Il particolare di questa pasta è che nn si condisce con il formaggio ma con la mollica(pan grattato) abbrustolita"muddica atturrata".
in un padellino antiaderente fate abbrustolire la mollica e aggiungete un pizzico di zucchero e un goccino d'olio fate colorire ed ecco pronto un sostituto al solito formaggio grattuggiato :-))))

Torta allo yogurt e nesquik


L'altro giorno mi son messa a pasticciare con i miei piccoli,ed avendo in frigo uno yogurt greco abbiamo deciso di fare una torta.Tra una litigata e l'altra per chi versava e chi mescolava ,ce l'abbiamo fatta :-).

Pasta panna e noci

La ricetta di questa pasta me la diede la mia amica d'infanzia Tamara,ed è una dei piatti preferiti di mio marito.
Anche per questa ricetta non so precisarvi le quantita' perchè vado sempre ad occhio

martedì 24 luglio 2012

NASELLO SU DI UN LETTO DI PATATE


Il pesce a casa mia non è molto gradito,cosi' cerco sempre qualche ricetta sfiziosa che lo renda appetibile agli occhi dei miei piccoli e di mio marito.
Leggendo  la rivista "cucina no problem" ho trovato questa ricetta che poi ho modificato a modo mio :-).



energia dei colori.......


Premetto subito che a me piace molto l'arancione,mi rilassa,mi riscalda..........oggi ascoltando un programma in tv,parlavano proprio dell'arancione e cosa sento? " Stimola l’appetito per cui è un antianoressico."  oh nooooooooooooooo ,io in questa qualita' ci rientro in pieno,ecco perchè i miei attacchi di fame :-))))),il tutto è trovare le soluzioni ai problemi,comincero' a cambiare preferenza di colore,opto per il verde,calma il sistema nervoso,è contro l'irritabilita',l'insonnia e l'esaurimento :-))))

lunedì 23 luglio 2012

Biscotti con nutella gelati

Questo è il dolce della mia infanzia,quando la mia mamma non aveva molto tempo per la cucina e quando preparava questi biscotti io ero super felice.
INGREDIENTI:
Biscotti sottili
nutella
  • Prendete i biscotti guarniteli con abbondante nutella e richiudeteli con un altro biscotto,poi subito nel congelatore,ed il dolce dopo un oretta è pronto :-)

Crostata con frutta secca

Mi era rimasta un po' di frolla ma non avevo piu' crema per farcirla e cosi' trovandomi a casa un po di frutta secca mista mi è venuta l'idea di guarnirla cosi':
Per la frolla uso quasi sempre questa ricetta, me la diede un'amica di mia sorella quando viveva a Vidigulfo:
400g farina00
250g burro/margarina
250g zucchero (io ne metto 200)
3    tuorli
1    bustina lievito per dolci
impastate bene la frolla e stendetela su uno stampo da 24cm foderato con carta forno o imburrato, fate il bordo un po' piu' alto e disponeteci sopra la frutta secca che piu' vi piace,io ho usato , pinoli,mandorle pelate,mandorle scure e pistacchi.Non vi dico la temperatura ne' il tempo perchè quello dipende dal vostro forno,Appena cotta lasciatela raffreddare poi mettetela su di un vassoio e se volete la potete lucidare con gelatina o lasciarla semplicemente cosi' :-)

pensieri.....

Caronte,Scipione,Minosse , e finalmente siamo arrivati a Circe,naturalmente la mia preferita,mi spiace per tutti coloro che amano il caldo,ma io proprio non lo tollero,mi piacerebbe stare in una perenne primavera,poichè questa stagione non esiste quasi piu' passo all'inverno,in cui tutta la mia giornata è regolata da orari e tutto sembra avere un senso,col caldo invece non si dorme , si mangia male e si spende tanto.

venerdì 20 luglio 2012

Biscotti con panna

Come capirete appena mi conoscerete di piu', sono super golosa,i dolci amo farli ma soprattutto amo mangiarli,guardo spesso il programma con la Parodi e tante volte vengo colpita da qualche ricettina golosa.
Questa che vi mostro è una di quelle che non ho potuto fare a meno di preparare e devo dire che non solo è piaciuta a me,ma anche al resto della famiglia :-)
VI occorrono: biscotti sottili
                       panna da montare
                       gocce di cioccolato
                       zucchero
Ho montato 250g di panna fresca,vi ho aggiunto 2 cucchiai rasi di zucchero e l'ho montata,al termine ho aggiunto le gocce di cioccolato, ho riempito i biscotti livellando la panna dai lati e poi ho messo nel congelatore,dopo 2 orette potete cominciare a mangiare questi deliziosi biscotti,magari conservandone qualcuno per quando vi prende la voglia di dolce :-)

giovedì 19 luglio 2012

Le cose belle della vita........sono tantissime,ma la cosa in assoluta che non varia mai sia da giovane o meno giovane è sicuramente il cibo. :-)